タグ

お料理と生活に関するkana321のブックマーク (2)

  • 混ぜるだけの簡単手作りマヨネーズならアレンジも自在 | ライフハッカー・ジャパン

    いつものサンドイッチや温野菜を、ワンランク上の味わいにできる手作りマヨネーズのレシピが、兄弟サイト「ルーミー」で紹介されていました。 【材料】 ・卵黄(3個) ・レモン果汁かホワイトビネガー(小さじ4) ・ディジョン マスタード(小さじ1) ・塩(小さじ1) ・ホワイトペッパー(小さじ1/4) ・キャノーラ油(1と1/4カップ) 【作り方】 すべての材料をビンや器に入れて、スティックブレンダーで乳化してどろっと重くなるまで混ぜる。もしマヨネーズが重くなり過ぎたら、小さじ1のお湯で薄めるとよい。ふたをして冷蔵庫で保存したら、2週間以内に使い切る。 お酢をレモン果汁やホワイトビネガーに変えたり、マスタードを加えたりすることで奥行きのある味わいになるとのこと。自分の好みに合わせて材料をアレンジしていくのも楽しそうです。 兄弟サイト「ルーミー」では、毎日の卓をちょっと小粋に変えるレシピのシリーズ

    混ぜるだけの簡単手作りマヨネーズならアレンジも自在 | ライフハッカー・ジャパン
    kana321
    kana321 2014/06/19
    混ぜるだけの簡単手作りマヨネーズならアレンジも自在
  • 「土鍋でご飯を炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方 | ROOMIE(ルーミー)

    新米の季節になりました。みなさん、おいしいご飯をモリモリべてますか? 炊きたての真っ白いご飯……これさえあれば、おかずは何もいりませんっ! 新米は炊飯器で炊いてもおいしくいただけますが、さらにおいしくべるために「土鍋でご飯を炊きましょう!」というのが今回の提案です。 土鍋でご飯を炊くというと、一見ハードルが高そうですよね?「はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな!」と昔から言われていますが、いざ、土鍋や文化鍋でご飯を炊くとなると、そんな曖昧なことを言われても上手くいくはずがありません。 そこで、誰でも簡単にできる土鍋ご飯の炊き方を、代々木上原にある土鍋ご飯のお店「おこん」のご主人・小柳津大介さんに聞いてきました。この方法だと加熱時間は15分、炊飯器よりもスピーディーです。 では、正しいおいしいご飯の炊き方をご説明しましょう! 「炊き込みご飯編」はこちらをご覧ください。 材料

    「土鍋でご飯を炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方 | ROOMIE(ルーミー)
    kana321
    kana321 2014/02/05
    “正しいおいしいご飯の炊き方をご説明しましょう!”
  • 1