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コツとcookingに関するkana321のブックマーク (3)

  • 家で作れる比較的安全なとりわさ※自己責任でどうぞ

    http://anond.hatelabo.jp/20141223213114 安全な「とりわさ」いたいって、投稿があったので、 紹介してみる。俺もめちゃくちゃとりわさ好きで、 スーパーの肉で家で何回もやってるし、お腹壊したことも 一回もない。手順通りちゃんとやれば、原因菌の カンピロバクターは殺せるので、比較的安全。 <準備> ●鮮度の良い鶏のささみ肉 クックパッドとかに書いてあるけど、 何が鮮度良いかなんて解んないよね。俺も解んないよ。 というか処理の段階で中毒菌が付着しちゃうらしいから 鮮度良くても駄目なときは駄目です。 とは言え、解体してからすぐ=繁殖の時間が少ない ってことにはなるので、「ドリップが出てない」 「賞味期限がけっこう先」ぐらいで選んでみてはどうだろう。 ●醤油/だし醤油/ポン酢 この辺はお好みだけど、個人的に一押しは鎌田のだし醤油。 ●三つ葉 とりわさとは切って

    家で作れる比較的安全なとりわさ※自己責任でどうぞ
  • これ使えそう!! 分厚い冷凍肉を火やレンジを使わずに5分で解凍するライフハック

    節約のため、材を安いときに大量買いして冷凍して使っている人も多いのではないだろうか? 冷凍庫はめちゃ便利ではあるが、ひとつだけやっかいな点がある。それは「解凍」だ。 とくに肉の解凍は当に面倒! 電子レンジで解凍すると、解凍具合にムラができたり、加熱されて色が変わってしまい新鮮さが損なわれることも。自然解凍は、美味しさは保たれるが、時間がかかってしょうがない……。 そんな悩みを持つ人に朗報だ! 海外で分厚い肉をたった5分で解凍するライフハックが話題になっているぞ! レンジも火も不要! マジかよ、どうやってやるの? 早速、動画「20140620中天新聞 解凍妙招! 5分鐘解凍1公分厚肉片」を確認してみると、必要なのは金属製のお鍋2つと、水である。「え、でも火は使わないんでしょ?」と思ってしまうが、鍋があれば火を使わないといけないなんて誰が決めたの? 詳しい方法は以下のとおり! ・分厚い肉を

    これ使えそう!! 分厚い冷凍肉を火やレンジを使わずに5分で解凍するライフハック
    kana321
    kana321 2014/07/02
    1.底が上にくるように鍋をひっくり返して置く。 2.鍋底の上に肉を置いて、もうひとつの鍋でサンドする。 3.上の鍋に水をいれ、そのまま5分放置。
  • もやしのひげ根って取る価値あるの? | クックパッド

    クックパッド掲示板みんなのカフェで盛り上がっているテーマがあります。 それは「もやしのひげ根」。もやしのひげ根は取るべきか否か。安くて便利なもやしにわざわざ手間をかけるのか、むしろかけるのか。その真相を探りました。 クックパッド掲示板みんなのカフェで盛り上がっているテーマ「もやしのひげ根」。 皆さんはふだんもやし料理を作るとき、もやしのひげ根を取っているでしょうか? 料理家の方にきくとほとんどの方から「もやしのひげ根は取ったほうが断然おいしい!」と言われます。でも、もやしって価格が安くて、皮をむかなくてよくて、火が通りやすいという節約&時短の最強の味方。そんなもやしのひげ根を取るという手間をかけるなんて、なんだか納得いかないという人が多いのではないでしょうか?

    もやしのひげ根って取る価値あるの? | クックパッド
    kana321
    kana321 2013/11/13
    クックパッド 食感は全然違うよね でも面倒なんだよ…
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