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ミョウバンとは、古くから消臭剤や料理など、幅広く使われる食品添加物です。生ミョウバンと焼きミョウバンがあり、主な用途としては・・・ ・ナスの漬物など発色を良くする ・芋類などの煮崩れを防ぐ ・野菜のアク抜き ・消臭、殺菌作用 ・結晶を作る ちなみに焼きミョウバンとは、生ミョウバンを加熱、脱水したもので、結晶を作りたい場合は、生ミョウバンを使用すると良いそうです。 ミョウバンパワーが凄すぎる! 1. まずは原液を作ろう「水:ミョウバン=30:1」で混ぜる。つまり水1.5Lならミョウバン50g、水500mlならミョウバン17gです。水だとなかなか溶けないので使う2~3日前に混ぜておきましょう。分量が合っててきちんと溶ければ透明になります。 2. お湯を使うとすぐ溶ける40℃ぐらいのぬるま湯でも数時間で溶けます。ペットボトルに入れて一緒にお風呂に入ってシェイクしとけば、翌日には使えるはずです。
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