トーストやヨーグルトにいれるとおいしいレモンカード。レモン果汁と卵、グラニュー糖、バターが材料のレモンの香りが爽やかな、レモンクリームです。イギリスでは定番のスプレッドで、家で簡単に作れます。全卵を使いきり、バター少なめのヘルシーレシピにしてみました。プレゼントにも喜ばれます。どうぞお試しくださいね。
ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに置いて作る“水切りヨーグルト”が味が濃いと人気です。 しかし、作る時に出てくる水は“ホエー”と呼ばれるもので、美容や健康にいい栄養分が豊富であることは「捨ててはダメ!水切りヨーグルトの“水”がすごいことが判明」で紹介しました。 ホエーは、ダイエットや美肌、睡眠など女性のお悩みに効くので積極的に摂りたいものですが、悩むのが料理方法ですね。また、料理においてもすごい効果があるのです。 今回は、ホエーの料理活用法について紹介して行きます。 ■美容健康のために摂るのなら果物や牛乳と合わせて飲み物に ホエーには乳酸が入っていて酸味があるため、そのままでは飲みにくいものです。しかし、果物と相性がいい酸味なので、スムージーを作る時に野菜や果物と一緒にホエーを入れるのがオススメ。 また、ホエーを牛乳で割って、砂糖やはちみつ、メープルシロップを入れると乳酸菌飲料にな
こんにちは!ブログ担当のあやです。 もうすぐ早いもので12月ですね。忘年会にクリスマスに大晦日・・・、食べるイベントばかりで、私は毎年この時期になると確実に太ります。しかし!ダイエットにぴったりのホットドリンクを発見しました! それが「ホットヨーグルト」です。 そもそもヨーグルトは健康に良い!といイメージはみなさんお持ちだと思います。 主な効果 乳酸菌の働きで腸内の病原菌を撃退、便秘の改善・美容効果 免疫力を正常に保つ効果 血中コレステロールの低下、内蔵脂肪を減少する効果 以上から分かるようにヨーグルトは大変優れた食品であります。 なぜホットにするのか? その理由は、温めることによってヨーグルトの有効成分の吸収が促進されるのと、腸が冷めないので乳酸菌の活動が妨げられないからです。 ヨーグルトの有効成分をより効率よく摂取することにより、ダイエット効果もアップするといわれています。 作り方 ヨ
先日コンビニで「濃密ギリシャヨーグルト」(参照)というのを見かけて「へえ、懐かしいな」と思って買って食べてみた。なるほどギリシアのヨーグルトと同じだ。もにょっとした感じがあった。 言うまでもないことだけど、トルコのヨーグルトもこれと同じ。そしてどっちの国でも、ザジキ(τζατζίκι)と言って、塩揉みして薄く切ったキュウリを、擦ったニンニクで香りを付けたこのヨーグルトで和えた前菜(メゼ)が有名。よく食べる。オリーブオイルやレモンやミントを加えてもいい。そのまま食べてもいいし、パンに付けても、ケバブに付けてもいい。焼き茄子につけても美味しい。 トルコでもザジキで通じるけどジャジクとか言う。正確にいうと、ザジキのヨーグルトは牛乳から作ったのではなく山羊や羊のミルクから作る。シェーブルチーズのようなこってり感というか臭いはある。私はけっこう無臭な人なんだけど、これ毎日食っていたら一週間くらいして
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