滋賀県大津市の琵琶湖岸で8月24日(土)と8月25日(日)、牛肉料理のナンバーワンを決めるイベント「牛肉サミット2013」が開催されます。関西を中心に、全国各地からさまざまな牛肉料理が集結します。 ▽ http://www.gyu-summit.com/ 「牛肉サミット」は2011年にスタートしたイベントです。3回目となる2013年は、16店が参加。メニューは以下の通りです。 福井・福井池田町農業協同組合 若狭牛の串焼き(200円) 京都・焼肉屋いちなん 牛肉ソーセージのホットドック(400円) 香川・讃岐食堂 オリーブ牛素麺(300円) 大阪・ナイスマート ローストビーフ冷製パスタ(500円) 沖縄・石垣島ゆいまーる牧場 石垣牛丸焼ステーキ(500円) 兵庫・兵庫髙見牧場 神戸ビーフのロースト寿司(300円) 兵庫・神戸牧場 牛串焼(600円) 滋賀・プレーゴ 炙り牛肉のごまみそ冷製茶漬