タグ

Cookとmemoに関するkana321のブックマーク (3)

  • 低意識ごはん、その実態と考察

    Sun, Aug 4, 2013 One-minute read先日ごはん写真いっぱいのエントリを公開しましたが、あれはいわば「ライトサイド」、ジェダイの所業です。それに対しての「ダークサイド」、シスの所業として存在するのが、その名も「低意識ごはん」。時折ソーシャルメディアに写真を流すのでご存知の方もいらっしゃるかもしれません。 今回はごはんの暗黒面こと「低意識ごはん」についてご紹介します。 低意識ごはんとは?忙しかったり疲れたりしても、おなかは順調に減るのです。にんげんだもの。 忙しいから時間がない、疲れてるからめんどくさい。でも、私が働いているのは毎日の料理を楽しみにする会社です。コンビニメシやカップラで済ませず、なにかちょっとでも、気持ちだけでもクックをパッドしたい。そんなジレンマの中で編み出されたのが「低意識ごはん」です。 低意識ごはんのおいたち手軽なごはんの代表選手として、袋のイ

  • 【材料2つだけ!!】絶品チョコレートムースを作ろう♪ | The Cake Magazine | クリックオンケーキのステキ系情報マガジン

    こんにちは!ブログ担当のるりです。なんと材料たったの2つで作れる美味しいチョコレートムースのレシピを発見いたしました!簡単すぎてびっくりです。 さっそく材料と作り方です。 材料(4個分) 水 180ml チョコレート 230g 氷 ホイップクリーム(あればトッピング用で) 作り方 ①鍋に水と荒く刻んだチョコレートを入れて弱火から中火で温めよく混ぜます。 ②小さいボウルに①を移し、別の大きめのボウルに氷を入れて、小さいボウルを大きいボウルの上にセットします。 ③チョコレートソースを冷やしながら、泡だて器で手早くよく混ぜます。 ④チョコレートソースが固まってきたら、 氷の入ったボウルからおろして、器に盛り付け出来上がりです!(お好みでホイップクリームをトッピング) いかがでしたか?チョコレート+水=チョコレートムースなんてびっくりですよね!材料たったの2つだけでこのクオリティです!とっ

  • 【ハウツー】「ふわふわとろけるパンケーキ」のレシピが簡単&激ウマ! (マイナビニュース) - Yahoo!ニュース

    ハワイの「カフェカイラ」、アメリカ・オレゴン州の「スラッピーケークス」など、次々とパンケーキ専門店が日に上陸している。ふわふわとした生地やトッピングの魅力で話題を集めているが、実はちょっとした工夫で家庭でもふんわりとしたちょっぴり厚めのパンケーキをつくることができる。 ベースはホットケーキミックスで、その他の材料は卵、牛乳そしてレモン汁。特別な材料は一切使わない。ポイントは2つ。1つ目は牛乳とレモン汁の組み合わせにある。ぬるく温めた牛乳にレモン汁を加え、これを漉したものがカッテージチーズとなるのだが、今回は漉さずに液体ごと生地に加える。 2つめのポイントは混ぜ方にある。グルグルグルーと泡立て器でしっかりと混ぜるのではなく、ヘラで切るようにザックリと混ぜるのがコツ。白い粉が残っていなければ、多少ダマがあってもOK。この2つのポイントさえ押さえれば、写真のようにふんわりとしたパンケーキが

  • 1