種類 商品名 アルコール カロリー 糖質 プリン体 (※2013年11月現在/通常の主力商品を対象に比較したもの) 栄養表示基準では、100gあたり糖質0.5%未満のものは0%ゼロと表示して良いことになっています。 プリン体ってからだに悪いの? プリン体は、食品中では旨味成分で、人間のからだの中でも生成・分解される物質です。 よく痛風になる原因といわれますが、通常は、からだの中で代謝されると尿酸になって排出されるので、問題ありませんが、尿酸量が排出能力を超えてしまうと体内に蓄積されて痛風の原因となると言われています。 痛風の患者はプリン体を過剰摂取すると病状が悪化すると言われているのはこのためです。 プリン体が多く含まれる食品は、以下の通りです。 食品中の100グラム当たりのプリン体含有量 鶏肉のレバー:312mg 牛肉のレバー:219mg 鶏もも肉:122mg カツオ:211mg 大豆: