家庭にひとつあるだけで、さまざまな用途に役立つ「重曹」。重曹を使う前に知っておきたい基本の知識や選び方、掃除やお菓子作りへの活用法など、“重曹ビギナー”にピッタリなエントリーをピックアップしてみました。 ■ そもそも重曹って何? どう選べばいい? ▽ 対談コーナー|無添加石けんの「シャボン玉石けん」 ▽ http://www.agc.com/products/chemical/bicarbonate/qanda101.html 重曹は、「炭酸水素ナトリウム」「重炭酸ナトリウム」「重炭酸ソーダ」などの名前で呼ばれる無機物質です。温泉などの成分にも含まれます。研磨作用や中和作用、消臭作用、発泡・膨張作用があり、調理や清掃など幅広い用途で活用できるのが特徴です。 重曹は「医薬用」「食用」「工業用」の3つに分けられており、目的に合わせて選びます。料理や掃除に使いたい場合は食用を、掃除にしか使わない