こんにちはcabucafeです。 「いちご煮」って知ってます? 青森の郷土料理なんですけどウニとアワビが入っててお吸い物みたいな感じなの。 おいしい! 味の加久の屋「いちご煮」 こんな缶詰です。缶切りなくても開けられるタイプでしたよ。 ウニとアワビの潮汁って書いてありますね。 いちご煮について書いてありますな。 そのままお吸い物としてたべたり、炊き込みご飯にしたりすると良いよ!って書いてある。 炊き込みご飯作るよ! 作り方は簡単 1、2合のお米を洗い30分水につける 2、お米の水をよく切り缶の中身を汁ごと全部入れる 3、炊飯器で炊く 4、食べる 5、うまい! 早速開けてみましたが… うに…アワビ…??(つд⊂)ゴシゴシ と、とりあえず洗って水を切った米の上に開けてみると… あった!ウニとアワビがいるよ!! この時点で磯のかほりが…(*´ω`*) 炊けたよー!!ヽ(゚∀゚)ノ いい匂い!
![味の加久の屋の「いちご煮」って知ってます?青森県八戸のおみやげで貰ったんだけどすごく美味しい炊き込みご飯できるの!おすすめ! - しおぽぽ育児絵日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4d653d97cd02780c83c235e00e52ea566213a365/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fcabucafe%2F20170907%2F20170907153355.jpg)