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  • 意外と古くからつくられていた?! ワイン酵母で醸す日本酒 - 日本酒LAND ~おすすめ つまみ ランキングも~

    ワイン酵母って何? 日酒造りにおける酵母 意外に前から作られていた 実際に味はどんな感じ? ワイン酵母を使ったおすすめの日酒 まとめ ワイン酵母って何? そもそも「ワイン酵母って何やねん」という所からですよね。ワイン酵母とは、ワインを醸造する際に使われる酵母、いわゆる微生物です。この微生物には糖を分解して炭酸ガスとアルコールを生成する力があり、原料となるブドウの糖分をこれらの力でお酒にしたのがワインというわけです。 ワインといえばやはりブドウ・・・ この酵母は元々ブドウに付着しているそうな。ブドウを潰して放置するだけでワインが出来るのはその為なんですね。 日酒造りにおける酵母 来、日酒に使われる酵母は「清酒酵母」と呼ばれます。更にその中でセグメントすると、日醸造協会が頒布している優良酵母を純粋に培養した「きょうかい酵母」と、もともと蔵の環境内に住み着いている「蔵つき(家つき)酵

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