今年も、赤シソが、たくさん育ちました。 虫のついていない、きれいなところをたくさん収穫。 私が、血圧やコレステロールを気にしていることを受けて、 今年は、赤シソジュースつくるぞ! 毎日、飲むんだぞ。 と夫が、頑張ってくれました。 数年前から、コレステロール値を下げるために、酒粕を数キロ買って飲んでいます。 美味しくて毎晩飲んでいるうちに、なんと私を差し置いて、夫の数値が下がって正常値 に! 本家の私は少し下がりました。体質なんでしょうね多分。 そこで、今年から始めたコンブチャに続く、飲み物編(^^♪ うわさの赤シソジュースです! 手作りは、なにせお金がかからない というのがいいですよね。 毎年はえてくるから、タダですもん(笑) 今回も、砂糖代と、お酢(クエン酸)代のみです。 さて、まずは、刈り取ったものを、きれいによく水洗いをします。 鍋で15分くらい、煮ます。 葉が、青くなってくるんです
![愛の赤シソジュース!おいしすぎる。 - saludos60のブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2bfb4db6cad0772e7be176a57e2fe8452b693bce/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsaludos60%2F20210713%2F20210713235841.jpg)