“水で焼く”という、刺激的なキャッチフレーズで登場し、話題となったウォーターオーブン「ヘルシオ」。余計な油分や塩分を落とし、内部の栄養素を壊さずに調理できるという特徴から、ヘルシー嗜好のユーザー層を取り込み、すぐさま大人気商品に成長した。 このヘルシオの第3世代モデルとなる新機種が9月より発売となっている。従来機種と比べてどういった点が進化しているのか、また基本的なヘルシオの構造や水を使った調理の仕組みなどについても、話を伺った。 ● なぜ水で焼けるのか ヘルシオの最大の特徴である“水で焼く”仕組み。しかし、実際には、なかなかイメージしにくい部分でもある。なぜ水を使って肉や魚が焼けるの、と疑問に思っている人も多いのではないだろうか。そこでまず、ヘルシオの“水で焼く”原理を説明しておこう。 水は、100℃まで熱すると沸騰して気化する。そのとき発生する100℃の水蒸気を、ヘルシオでは、330℃
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