タグ

2009年11月14日のブックマーク (2件)

  • 電子レンジ de 簡単レシピ

    普通なら肉団子を油で揚げて作りますが、少量の油を直接肉だんごにかけて電子レンジで加熱することでヘルシーな仕上がりになります。 電子レンジを使うことで焦げ付きの心配もなく、べたい分量だけ作ることができます。油の飛び散りもなく、お掃除も楽です。 ★ポイント! 肉団子を加熱するときは、平たい皿に間隔をあけて並べます。輪を描くように丸く並べるようにします。これは電子レンジには外側から熱を加えていく性質があるからで、くっつけておくと、それをひとつの塊として判断し、中心部分まで電磁波が届かなくなってしまうからです。 ◆材料(2人分) *肉だんご ・豚ひき肉・・・300g ・ショウガ汁・・・少々 ・酒・・・小さじ1 ・しょうゆ・・・小さじ1 ・塩・・・小さじ1/2 ・片栗粉・・・大さじ2 ・油・・・大さじ2 *〈甘酢あん〉 ・グリンピース・・・大さじ2 ・ニンニク・・・1片(粗みじん) ・スープ・・・

    電子レンジ de 簡単レシピ
  • 毎日食える美味な「粗食」教えてクダサイ:アルファルファモザイク - 2ちゃんねるスレッドまとめブログ

    2 ◆JhjNHYPHHQ :03/07/17(木) 15:15 キュウリを水洗いし、2センチくらいに切ります。 ジャムとかの空き瓶に、塩こぶ・醤油少々・料理酒少々を入れます。 それに、キュウリを加えて蓋をします。よく振ります。 冷蔵庫で2時間くらい冷やします。 好みで、鰹節や一味をかけてべてください。 美味しいですよ!! 安いし!! 6 困った時の名無しさん :03/07/18(金) 02:20 干ししいたけ、ひじき、かんぴょうなど好きな乾物と にんじん、いんげんなど好きな野菜を細かく切って ごま油で軽く炒める。 そこに水・砂糖・醤油とおからを入れて炒め煮(水量はおからに行き渡るくらい) 私はこれを小分けにして冷凍。 好きなべ方は熱々ごはんに溶けるチーズとこれを乗せる。 7 困った時の名無しさん :03/07/18(金) 02:24 びんぼくさいけど、