普通なら肉団子を油で揚げて作りますが、少量の油を直接肉だんごにかけて電子レンジで加熱することでヘルシーな仕上がりになります。 電子レンジを使うことで焦げ付きの心配もなく、食べたい分量だけ作ることができます。油の飛び散りもなく、お掃除も楽です。 ★ポイント! 肉団子を加熱するときは、平たい皿に間隔をあけて並べます。輪を描くように丸く並べるようにします。これは電子レンジには外側から熱を加えていく性質があるからで、くっつけておくと、それをひとつの塊として判断し、中心部分まで電磁波が届かなくなってしまうからです。 ◆材料(2人分) *肉だんご ・豚ひき肉・・・300g ・ショウガ汁・・・少々 ・酒・・・小さじ1 ・しょうゆ・・・小さじ1 ・塩・・・小さじ1/2 ・片栗粉・・・大さじ2 ・油・・・大さじ2 *〈甘酢あん〉 ・グリンピース・・・大さじ2 ・ニンニク・・・1片(粗みじん) ・スープ・・・