ブックマーク / www.maruyamacoffee.com (18)

  • 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE | スペシャルティコーヒー

    国際品評会「カップ・オブ・エクセレンス(COE)」において、今年コスタリカの1位に輝いたコーヒー豆を、1kg73,000 円(総額1,750 万円)というCOE 史上最高値で丸山珈琲が共同落札しました。 そのコーヒーは価格もさることながら、味わいも大変素晴らしく、その特別なコーヒーを通して、スペシャルティコーヒーの奥深さや新たなコーヒー体験をしていただきたいという想いから、丸山珈琲スペシャルウィーク中、期間限定で特別価格にて販売・提供いたします。 丸山珈琲スペシャルウィークでは、お客様に今までに無いコーヒー体験をお届けします。 “COE史上最高値のコーヒー” リカルド・カルデロン ゲイシャ ハニー 2018年コスタリカCOE1位 Ricardo Calderón Geisha Honey 2018 Costa Rica COE#1 “フレーバーコメント” 咲きこぼれるローズやジャスミンの香

    kanji
    kanji 2018/09/22
  • 催事:伊勢丹立川店「パン&スウィーツフェア」【1/6-12】 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    kanji
    kanji 2016/01/11
    伊勢丹立川店の「パン&スウィーツフェア」で、ジュリエット先行販売してるのか!気が付かなかった。
  • プレスリリース:鎌倉店(仮称)出店について | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    お客様 報道関係各位 いつも、丸山珈琲をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 この度、弊社は神奈川県鎌倉市内に新店舗をオープンすることとなりましたので、お知らせ申し上げます。なお、下記以外の詳細情報につきましては、今後、確定次第お知らせ申し上げます。 記 店舗名称 : 丸山珈琲 鎌倉店 (仮称) ※丸山珈琲 神奈川県第1号店(関東地区の第3号店) ※丸山珈琲 第9店舗目(除く東京セミナールーム) ※丸山珈琲店舗の中で最も小さな店になります(店舗面積10坪)。 丸山珈琲従来のフルサービスでは無く、スタンド式サービスになります。 場 所 : 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-10-5 開店時期 : 2015年8月頃 (予定) 営業時間 : 未定 業 態 : コーヒー豆販売、コーヒー関連商品販売、テイクアウトドリンクの販売。 飲料では、全直営店で提供しておりますフレンチプレスコーヒーやエスプレッソを

    kanji
    kanji 2015/06/21
    ついに鎌倉出店。/ プレスリリース:鎌倉店(仮称)出店について | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE
  • 新登場:セラミックコーヒーミル milco(ミルコ)! | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    みなさま、こんにちは。 三代目 ブログ管理人です。 ご自宅で挽きたての香り高いコーヒーをお召し上がりの方も、それを外出先でも楽しみたいと思ったとき、外出先で豆を引くためにミルを持ち出すのは、ちょっと難しいことですよね。 しかしこの度、コンパクトで扱いやすいハンドミルが新登場しましたので、ご紹介いたします。 挽きたての香りを持ち歩く喜び milco(ミルコ)は、ハンドミルの新ブランドです。 コーヒー豆を飲む直前に挽くことによって、より香り高いコーヒーをお楽しみいただけます。内蔵のセラミック刃によって豆に余計な匂いもつかず、挽いた豆の大きさも粗挽きからエスプレッソ用の極細挽きまで無段階で調整でき ます。コンパクトなサイズなのでご家庭で日常につかえるほか、アウトドアや旅行、オフィスでも気軽にお持ちいただけます。 ハンドルは、体に収納できるので邪魔になりません。 お気に入りのコーヒーとともにハン

    新登場:セラミックコーヒーミル milco(ミルコ)! | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE
    kanji
    kanji 2015/03/07
    milcoって、アンドプレミアムで紹介されてた器具だね、そういえば。価格は紹介されてたものから想像する範囲よりは高いようだけど、一点もののミルだったとは!
  • JBC2014 決勝報告:櫛浜健治バリスタ(第5位:ファイナリスト) | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    みなさま、こんにちは。 東京セミナールームの櫛浜です。 > 櫛浜 健治 バリスタ この度、9月に東京ビッグサイトで開催された ジャパン バリスタ チャンピオンシップ(JBC)2014 の決勝におきまして、今年は第5位という結果となったことをご報告いたします。 まずはこの場をお借りて、応援してくださった皆様に厚く御礼申し上げます。 私は、競技会から一度離れていたのですが、またいつか出場しようと考えており、今回、3年振りにこの競技会に再チャレンジをしました。 この3年のブランクというのは想像以上に大きなもので、周りのサポートや協力によってファイナルへと進むことができました。 そして、競技者として再びあの場所に立つことで改めて感じたのは、大会運営の方々やボランティアスタッフの方たちが競技者を第一に考え行動してくれていることでした。 緊張している競技者をなごましてくれたり、準備開始の時間をこまめに

    JBC2014 決勝報告:櫛浜健治バリスタ(第5位:ファイナリスト) | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE
    kanji
    kanji 2014/10/17
    櫛浜さん、チェンベの名前の由来となってるジャンベを買ったみたいですよね。音の幅広さを実体験!/ JBC2014 決勝報告:櫛浜健治バリスタ(第5位:ファイナリスト) | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE
  • 銀座NAGANOオープン【10/26】&1Dayスペシャルカフェ開催【10/27】 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    kanji
    kanji 2014/10/14
    1Dayスペシャルカフェって、凄い豪華メンバー / 銀座NAGANOオープン【10/26】&1Dayスペシャルカフェ開催【10/27】 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE :
  • 豆100g(粉)の内容量に対するご意見をお受けして【報告】 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    この度、尾山台店でご購入いただきましたコーヒー豆(粉)について、表記する内容量より少ないのではないかというお客様からのご意見・お問い合わせを頂戴いたしました。念のため当社におきまして検証・確認をさせていただきましたので、ここにご報告申し上げます。 当社の100gのコーヒー豆(粉)について、表記する100gより容量が少ないのではないか。 [ 背 景 ] お客様が、いつもご利用の計量スプーンで24gを計量し、当社尾山台店でご購入いただいた 100gのコーヒー豆(粉)からコーヒーを淹れられた際に、4回分(24g×4回)淹れることができなかった。他社のコーヒーではいつも4回分とることができる(お話の内容によると秤では計量はされていないようです)。同時にご購入いただいた当社他銘柄のコーヒー豆100g(粉)についても同様で、内容量が100g入っていないのではないか? また、内容量が入っていたとしても、

    kanji
    kanji 2014/10/10
    お客さんからの意見に対する丸山珈琲の検証。もともと5g多く販売する対応はとってたんですね。/ 豆100g(粉)の内容量に対するご意見をお受けして【報告】
  • JSC2014 決勝報告:中山吉伸サイフォニスト(準優勝:ファイナリスト) | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    みなさま、こんにちは。 小諸店の中山です。 私自身3年目の出場となった今年のサイフォン競技会(ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ(JSC))は、SCAJ期間中、東京ビッグサイトで開催された例年とは異なり、今年は予選会場(J.Cビルディング)と同じ場所で日の決勝戦が開催されました。 そのため今年のJSC決勝の模様は、より限られた関係者しかお目にかかることができなかったと思いますので、決勝に進んだ当社各選手の競技内容を、ブログでお披露目・ご報告申し上げます。 > 決勝:2014年8月21日(結果:公式ページはこちら) ● 中山サイフォニストの競技(2014年:準優勝) 大会の競技内容のご報告に先立ち、まずは応援してくださいました皆様に御礼申し上げます。 今年は、日大会準優勝という結果でした。 昨年、日チャンピオンになって代表出場した世界大会の準優勝を乗り越えるべく、今年は世界チ

    JSC2014 決勝報告:中山吉伸サイフォニスト(準優勝:ファイナリスト) | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE
    kanji
    kanji 2014/09/02
    相変わらず中山さんの競技は素敵な内容ですね。そしてラストショットのカメラ目線!素敵すぎる。/ JSC2014 決勝報告:中山吉伸サイフォニスト(準優勝) | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE
  • ● WBC2014 競技内容 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    実は世界大会に臨むにあたり、彼のコーヒーを使いたいと思ったのですが、エスプレッソとしては酸が強すぎて、どうしてもバランスが取りにくい非常に繊細なコーヒーでした。しかし、それだけの理由で当然あきらめきれず、何か方法はないものか、模索し合いました。その中で、「エスプレッソに合うコーヒーを作ったらどうなるのだろう?」と思ったのです。そうやって、彼と私のWBCへの道のりが始まりました。

    kanji
    kanji 2014/06/12
    WBCに向けてのとてつもない準備。/ ● WBC2014 競技内容 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE :
  • テレビ:BSフジ「夢の食卓」2/15 放送内容と裏話【再放送 2/22】 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    2月14日から降り出した豪雪により、15日〜21日にかけて製造・出荷拠点(小諸店:長野県小諸市)が正常に稼働できない事態となりました。その間、お客様並びお取引先様に大変なご迷惑とご不便をお掛けいたしましたことをお詫び申し上げます。長野県内外を問わず、未だ孤立状態にある地域にお住まいの方々のお見舞い申し上げます。 みなさま、こんにちは。 三代目 ブログ管理人です。 先週の土曜日(2/15)に放送された番組『夢の卓』(BSフジ)は、ご覧いただけたでしょうか。 テーマは「コーヒーのある卓」です。 見逃してしまった方、ご安心ください。明日が再放送です(2/22 9:30-10:00 BSフジ) BSが見られない方もいらっしゃると思いますので、簡単に番組内容をご紹介しつつ、今回は残念ながら「バッサリ(笑)」とカットになった「夢の卓」の現場をちょっとお知らせします。 そのカットになった「夢の

    テレビ:BSフジ「夢の食卓」2/15 放送内容と裏話【再放送 2/22】 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE
    kanji
    kanji 2014/02/21
    見たいなー。丸山さん手作りのカレー食べたい! / テレビ:BSフジ「夢の食卓」2/15 放送内容と裏話【再放送 2/22】 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE
  • 西麻布店プレオープン(1日目) | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    kanji
    kanji 2013/12/19
    行かなくちゃ!/ 西麻布店プレオープン(1日目) | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE via @MARUYAMA_COFFEE
  • プレスリリース:西麻布店 12/21グランドオープンについて | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    2013年11月28日 西麻布店 12/21グランドオープンについて いつも、丸山珈琲をご利用いただき、誠にありがとうございます。 2013年6月17日及び8月23日のプレスリリースにてお知らせさせていただきました、東京都区内に新たに出店する「西麻布店」のグランドオープンが決定いたしましたので、お知らせ申し上げます。 記 店舗名称 : 丸山珈琲 西麻布店(まるやまこーひー にしあざぶてん) ※ 2012年10月にオープンした尾山台店に次ぐ都内第2号店 ※ 丸山珈琲の第6店舗目(除く東京セミナールーム) 場  所 : 東京都港区西麻布3-13-3 開店時期 : 2013年12月21日(土) 営業時間 : 平日10:30〜22:00、土曜 9:00〜22:00、日曜・祝日 9:00〜21:00 業  態 : コーヒー豆販売、コーヒー関連商品販売、喫茶等 <プレオープン等スケジュール> 12月1

    kanji
    kanji 2013/11/30
    丸山珈琲西麻布店、家から30分くらいで行けそうなところで、とても嬉しい。平日は22時まで営業するようだから、コーヒー豆買いに行きやすいな。
  • DEAN & DELUCA 六本木店 マルシェに出店【10/20】 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    kanji
    kanji 2013/10/19
    @SSpipo 明日だけど。もし六本木近くに行くことあるようでしたら、DDに^^ みきちゃんがコーヒー選ぶの手助けしてくれるらしい。
  • セミナーレポート:連日カッピングセミナー【初級編】【8/30,31】 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    みなさん、こんにちは。 東京セミナールーム マネジャーの櫛浜です。 小諸店より、8月から東京セミナールームに異動してまいりましたので、この場をお借りしてご挨拶させていただきます。今後とも、よろしくお願い申し上げます。 さて今回は、東京セミナールームで行われているセミナーの様子をお伝えしたいと思います。 8月30、31日と2日間かけて開催したカッピングセミナーを取り上げます。 このカッピングセミナー初級編は、実はこれまで一日で行われてきたセミナーなのですが「もっとひとつひとつの項目を丁寧にやりたい」というお客様のご希望があるのではないかと、夏の終わりのカッピング合宿という提案のもと、連日で行うかたちで初めて企画させていただきました。 講師は、丸山珈琲オーナーの丸山健太郎。 ● 一日目 …………… まずは、このセミナーに何を期待しているか受講者に伺っていきます。 【午前中】解説 カッピングって

    kanji
    kanji 2013/09/15
    同じような企画の時は受講したいな。/ セミナーレポート:連日カッピングセミナー【初級編】【8/30,31】
  • https://www.maruyamacoffee.com/feed/

    kanji
    kanji 2013/06/02
    丸山珈琲ブログのFeed取得は、このURLで良いのかな。
  • アイスコーヒーの淹れ方 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    暑い時季に美味しいアイスコーヒーの作り方をご紹介します。 ご家庭でも、ちょっと一手間かけるだけで、すっきりと美味しいアイスコーヒーが作れます。 水出しアイスコーヒーの作り方 口あたりなめらかですっきりとした水出しアイスコーヒー。 準備するもの ●フレンチプレス 1.0L サイズ(1.0L入る容器であれば冷水筒でも可) ●アイスコーヒー用の粉(中挽き)90g ●水(900cc) ●スプーン ●ドリッパー ●ペーパーフィルター ●ラップ ※粉と水の比率は1:10です 手順.1材料を計量し用意します。手順.2コーヒーの粉全量をフレンチプレスに入れ、水を全量プレスに注ぐ。※1手順.3スプーンで刺すようにして上に浮いた粉と水をなじませる。※2手順.4プレス上部にラップでフタをし、常温で約8時間以上おく。※3手順.5ラップを外し、スプーンで表面を少し馴染ませる(泡が出ます)。手順.6ペーパーで濾す。※

    kanji
    kanji 2013/06/01
    HPリニューアルにともなって、丸山珈琲のアイスコーヒーの作り方ページはどうなるかな?と思ったら。/ アイスコーヒーの淹れ方 | 丸山珈琲 Maruyama Coffee
  • アイスコーヒーリーフ戻

    ⑤ラップを外し、スプーンで 表面を少し馴染ませる(泡 が出ます)。 ⑥ペーパーで濾す。※4 ⑦冷蔵庫で冷やすか、氷の 入ったグラスに注ぎ急冷し て完成。 ①材料を計量し用意します。 ②コーヒーの粉全量をプレ スに入れ、水を全量プレス に注ぐ。※1 水出しアイスコーヒーの作り方 ③スプーンで刺すようにし て上に浮いた粉と水をなじ ませる。※2 ④プレス上部にラップでフ タをし、常温で約8時間以 上おく。※3 ◎準備するもの ●コーヒープレス1.0Lサイズ(1.0L入る容器であれば冷水筒でも可) ●アイスコーヒー用の粉(中挽き)90g ●水(900cc) ●スプーン ●ドリッパー ●ペーパーフィルター●ラップ  ※粉と水の比率は1:10です ※1 粉全体に水がかかるようにする。 ※2 この工程を省くと柔らかい風味になります。 ※3 冷蔵庫にいれておくと、すっきりとした味わい になります。 ※

    kanji
    kanji 2012/07/21
    丸山珈琲のアイスコーヒーの作り方は、丸山珈琲のサイトから。このツイートでのリンクは直接PDFファイルに行きます。Maruyama Coffee's "How to Iced Coffee"
  • セミナー・イベントスケジュール(2012年07月).xlsx

    kanji
    kanji 2012/06/27
    明日もセミナーの定員がすぐに埋まってしまいそうな予感。。丸山珈琲東京セミナールームでの7月のセミナー
  • 1