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2012年11月18日のブックマーク (1件)

  • 家庭でつくるすっぽん料理フルコース 〜捌きから雑炊まで〜 | なまら春友流

    3. 何を作るかを決めておく 初めて扱う材ということで何を作るかを事前に決めておいて調べることは調べておこうかと。 で、こんな感じ。 すっぽんの血の赤ワイン割 肝・心臓・腸&肉の刺身 塩焼き まる鍋 雑炊 すっぽんコースみたいにこんな感じ。 1kgのすっぽんであればだいたい家族4人でべられて満足できる感じ。 4. すっぽんが届く いやー活きたものが通販で届くとか不思議な感じ。 クール便で初めはおとなしいけれど水に入れたらけっこう元気、生命力強いわ(爆) ↑ 爪がiPhone5にのってるけれどフッ素コーティングしてあるのでたぶん大丈夫(笑) 5. 捌く(グロ注意) ここからはいよいよ捌いてゆく。 内蔵とか血とか見えてくるのでダメな方はここから先には行かないほうがいい。 捌き方はYouTubeに大量にアップされているのでたぶん初心者でもいける。 そのなかでも私がめっちゃ参考にさせていただい

    家庭でつくるすっぽん料理フルコース 〜捌きから雑炊まで〜 | なまら春友流
    kankichi20
    kankichi20 2012/11/18
    すげー!!自分でスッポンさばいてる^^