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ブックマーク / tangoya.blog95.fc2.com (1)

  • たんご屋本舗 隠語 - 寿司屋の符丁

    前回「ようつべ(YouTube)」「ほめぱげ(home page)」といった隠語は気恥ずかしくて使えないということを書いたが、「おあいそ(お勘定)」「あがり(お茶)」「しゃり(ごはん)」といった寿司屋の隠語、符丁も気恥ずかしくてわたしは使えない。 そういうことばを使っているひとを非難する意図はない。通じるのであれば使うのは自由だと思うが自分は使えないということだ。これは理屈ではなく感覚の問題なので自分でも一貫性が取れているわけではない。「ガリ(ショウガの甘酢漬け)」も符丁だといわれているが、この語はわたしも使う。 ガリって当に符丁なのかなと思って広辞苑で引いてみたが、寿司屋の符丁だとは書かれていなかった。もちろん、当のところはどうなのかわからない。がり (古く、大きなショウガをがりがりとかんでしたことからという) 握鮨・押鮨などで、口直しに添える薄切りにして熱湯に通し甘酢につけたショ

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