低カロリーで栄養価が高い優秀食材“きのこ”を、効率的により美味しくいただく方法や、きのこ嫌いも虜にするレシピなど、最新のきのこ活用術をご紹介しました。
低カロリーで栄養価が高い優秀食材“きのこ”を、効率的により美味しくいただく方法や、きのこ嫌いも虜にするレシピなど、最新のきのこ活用術をご紹介しました。 「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます まずは、きのこ料理研究家できのこマイスター・まんぼママさんに、キノコの常識を教えていただきました。 一つ目のキノコの常識は“キノコに日光浴をさせるとビタミンDが倍増する!” 調理前にきのこを小分けにして3〜4時間日光をあてておくだけで、キノコに元から含まれているビタミンDがどんどん増えていきます。 干したキノコを数種類あわせて使うオススメレシピをご紹介しました。旨味と栄養価が抜群で様々な料理に使える「万能ソース」です。 <材料> 干しきのこ数種類、パプリカ適量、ニンニク適量 オリーブオイル適量、塩・コショウ少々 <つくりかた> (1)調理前、3〜4時間干したキノコと他の材料をすべて火をつける前の
きのこ料理研究家 まんぼママです。 日本料理は昆布(グルタミン酸)・煮干し、鰹節(イノシン酸)・干し椎茸(グアニル酸)で作るお出汁がポイントですよね。 実はエノキからも美味しいお出汁が取れるって知っていましたか❓ それにエノキはダイエットにとーっても良いキノコなんです☆ ≪エノキに含まれるダイエットに有効な成分≫ キノコキトサン:脂肪を包み込み吸収を抑制、排出する効果と、コレステロールの吸収を阻害する効果が期待されます。 食物繊維:便を軟らかくし便通の改善が期待されます。 この旨味とダイエット効果をぎゅぎゅーっと凝縮したのがエノキ氷! 自家製エノキ氷 エノキはきのこの中では比較的安く年中手に入りますし、エノキ氷は使い方も料理に入れるだけ!と簡単。 作り方さえ覚えてしまえば比較的続けやすいダイエットですよ。 エノキの旨味で料理もおいしくなるし一石二鳥🐤 ということで今回はエノキ氷インストラ
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