ぶなしめじを調理する時、 『ぶなしめじって洗った方が良いのかなぁ。よし、分かんないから一応洗っておこう!』 と、なんとなく洗っていませんか? 実は半数以上の方がぶなしめじは洗ってから調理に使っているそうです。 しかし、ぶなしめじの生産者さんに聞いたところ『ぶなしめじは洗わないでOK!』 その理由を7つにまとめました。 生産者さんのおすすめは”洗わない” ぶなしめじを洗わない理由 ぶなしめじに気中菌糸(カビ状の綿)が発生していたら濡れタオルで拭く ぶなしめじは洗う・洗わない?のまとめ 生産者さんのおすすめは”洗わない” 以前、きのこ生産者さんたちに『きのこは洗う?洗わない?』をテーマにアンケートを取ったことがあります。 結果は”きのこは洗わない派”が75パーセントを占めました。 きのこは洗う&洗わない?全国キノコ生産者アンケート↓ www.kanto-kinoko.com 更にぶなしめじに関
![ぶなしめじは洗わないでOK!生産者さんに聞いた7つの理由 - 関東きのこの会 きのこ情報ポータルサイト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9effb4df03aab648c2dee4623b73c9e5ad005da1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkanto-kinoko%2F20200519%2F20200519213851.jpg)