きのこを料理するときに 『あれ、きのこって洗った方が良いんだっけ?』 と疑問に思うことはありませんか。 実はこの質問、きのこ問屋の営業時代にとてもよく聞かれました。 もしかしたらきのこ屋に聞かれる質問ナンバーワンかもしれません。 ということで、関東きのこの会がこの疑問を解消しましょう! きのこ問屋時代からお付き合いいただいているきのこ生産者さんたちに『きのこは洗う?洗わない?』アンケートをとり、結果をまとめました。 結果は・・・ スーパーなどで買ったきのこは基本的に洗わないで大丈夫! ナメコ・マッシュルーム・生キクラゲ・ハナビラタケはさっと洗った方が良い となりました。 それでは詳細を解説していきましょう! きのこは洗う&洗わない?全国キノコ生産者アンケート きのこは洗う?洗わない?生産者さんアンケート結果 『きのこは洗わない派』が大多数。その理由は? 4分の1はきのこを洗う派 POINT
![きのこは洗う、洗わない?全国のキノコ生産者に聞いてみた! - 関東きのこの会 きのこ情報ポータルサイト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5bfb5452468d7632ece2a3f28f3192e3291fe3c8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkanto-kinoko%2F20200527%2F20200527205920.png)