きのこ料理研究家 まんぼママです。 大きくて肉厚な乾し椎茸を入手しました✨ 大野きのこ山の乾しいたけ この椎茸、とても美味しいんですって! せっかくですので、レシピを作る前に『乾し椎茸の美味しい戻し方』から紹介いたします! 乾し椎茸は、戻し方によって美味しさが変わってくるってご存知でしたか❓ 旨味を引き出すポイントは『冷水で一晩戻し』 お水に浸して、冷蔵庫で一晩寝かせておくだけなので、実はとても簡単なのです。 乾し椎茸の美味しい戻し方をきのこ料理研究家が伝授! 《料理名》 『乾し椎茸の美味しい戻し方』 《調理時間⌚》8時間 のおいしいポイント! 乾し椎茸は、5℃程度の冷水で戻した時に、旨味成分のグアニル酸が一番出てきます。 ですので、熱湯やぬるま湯を使うより、冷蔵庫内で戻した方が美味しくなるんです! また、一晩時間をかけることで、ふっくら美味しく戻ります。 戻した椎茸は、ご飯のお供や煮物、