日本では椎茸やぶなしめじ、えのきなどの定番キノコの他にも、多種多様な変り種キノコが栽培されています。 今回はその中の一つ、『はなびらたけ』を紹介いたします。 スーパーで見かけて気になっているんだけど、食べ方が分からなくてなかなか手が出ないのよねぇ。 という方も、おすすめの調理法やレシピなどを紹介していますので、ぜひチェックしてみて下さい! はなびらたけ(花弁茸、花びら茸)とは はなびらたけは、名前の通り可憐な花びらのような形をしたキノコです。 天然物の旬は夏~秋。 1,000m級の高地にあるカラマツなどの針葉樹の根元に発生し、希少でとても美味しいため、キノコ狩りで見つかると非常に喜ばれます。 北海道で見た天然のハナビラタケ 近年人工栽培法が確立され、一年中安定して市場に流通するようになりました。 食感が良く、白いお花のような見映えがとても可愛いので、料理の彩りとしても活用されています。 ま
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く