きのこ料理研究家 まんぼママです。 節分といえば、恵方巻きですよね。 2024年の恵方は『東北東』です。 今年は、きのこをたっぷり使った『キンパ風恵方巻き』をご紹介します😋 キンパとは、『韓国風海苔巻き』のことです。 ごま油で味付けしたご飯といろいろな具を、一口サイズの海苔巻きにした料理です。 巻きすが無くても問題ありません。 アルミホイルを使って簡単に巻けます。 しかも、この方法なら崩れにくく、切るのも簡単なんです。 きのこの恵方巻レシピ 《料理名》 『キンパ風恵方巻き』(4人分) 《調理時間⌚》20分 《材料》 生椎茸・・・・・・2個 舞茸・・・・・・・1パック(100g) エノキタケ・・・・60g 厚焼き玉子・・・・4本 カニカマ・・・・・8本 にんじんシリシリ・60g ピーマン千切り・・1個分 ご飯・・・・・・・660g(2合分) 海苔・・・・・・・4枚 ゴマ油・・・・・・適量
きのこ料理研究家 まんぼママです。 関東きのこの会は、山梨県丹波山倶楽部さんの舞茸オーナーになっています。 だから、秋になると旬の原木舞茸が送られてくるんです📦 今年も立派な舞茸がまんぼママの家にやってきました。 10月はあちらこちらでハロウィンのお飾りが賑わっています🎃 そこで、届いた原木舞茸を使ってハロウィンに食べたいグランを作りました。 カボチャとホワイトソース混ぜたグラタンソースが、また美味しいんです。 まんぼママの『舞茸たっぷりグラタン』を食べてお腹いっぱいになって、ハロウィンを楽しんで下さいね👻 ハロウィンきのこレシピ 《料理名》 『舞茸たっぷりグラタン』(2人分) 《調理時間⌚》20分(焼き時間含まず) 《材料》 舞茸・・・・・・150g 白舞茸・・・・・70g カボチャ(皮つきカット品)・400g ホワイトソース・1缶(290g) ベーコン・・・・50g ピザ用チーズ
きのこ料理研究家 まんぼママです。 エノキタケとパプリカを使って、ボリューミィでオシャレなステーキを作りました❗ えのきレシピ 《料理名》 『エノキタケとパプリカのステーキ』(3人分) 《調理時間⌚》20分 《材料》 エノキタケ・・1パック(200g) 鶏ひき肉・・・・・・・200g パプリカ(赤、黄)・・各1個 ピーマン・・・・・・・1個 無糖ヨーグルト・・・・大さじ2 片栗粉・・・・・・・・適量 オリーブ油・・・・・・適量 パセリ(みじん切り)・適量 ニンニク・・・・・・・1カケ 塩、コショウ・・・・・各小さじ1 《作り方》 パプリカ(赤、黄)で、それぞれ2cm幅の輪切りを3個ずつ作る。端材はみじん切りにする。 ピーマン、ニンニクをみじん切りにする。 エノキタケの石突きを取りみじん切りにする。 鶏ひき肉に塩、コショウ、ニンニクを入れて粘りが出るまでこね、みじん切りにしたパプリカ・ピーマ
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