出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂) ビタミンDは別名『サンシャインビタミン』とも呼ばれ、太陽光に当たることで増加します。 乾燥キクラゲは乾燥過程で天日干しするため、ビタミンDがたっぷり含まれているというわけです。 ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進して骨や歯を丈夫にする他、免疫機能を正常にする働きがあるとされ、花粉症を含むアレルギー症状を和らげる効果が期待されています。 乾燥キクラゲとナツメの煎じ方 中国では、滋養・強壮・血液を健康に保つ漢方として、昔から木耳(キクラゲ)と棗(ナツメ)を煎じたものを飲んでいました。 そのレシピを紹介いたします。 《調理時間⌚》30分 《材料》 乾燥アラゲキクラゲ・・・20g ナツメ(大)・・・・・・3個 水・・・・・・・・・・・500cc 《作り方》 乾燥キクラゲ・乾燥ナツメをさっと流水で洗う。 鍋に水を入れ、乾燥キクラゲとナツメを煮出す。 水