きのこ料理研究家 まんぼママです。 今年も、あとわずかで暮れようとしています。 冬は寒くて日照時間が短くなりますよね。 人間、太陽に当たらないとビタミンD不足になっちゃいます。 そこで、ビタミンDはきのこにフォローしてもらいましょう! きのこは30分程度天日に当てると、ビタミンDが増加するんです。 さっそくスーパーにきのこ狩りにお出かけしたまんぼママ、普段はなかなか売っていない『ハナビラタケ』『霜降りひらたけ』などを発見! もちろん連れ帰り決定✨ このきのこ達を使って、溶け出した栄養も丸ごとスープで摂取できる『きのこ鍋』を作ることにしました。 皆さんが作る時は、お好きなきのこで代用してくださいね。 冬のきのこレシピ 《料理名》 『きのこ鍋』(4人分) 《調理時間⌚》20分 のおいしいポイント! ブナピーは、半分に割って逆V字にカットすると、きれいに石づきだけ取り除けます。 熱々のお鍋をフ〜