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冷凍エノキに関するkanto-kinokoのブックマーク (2)

  • えのきたけの冷凍保存方法 | 関東きのこの会

    市販のきのこの中で一番安価なものは何かというと、間違いなく『えのきたけ』でしょう。 そもそも1パックに入っている量が200g~300gと他のきのこより多いのに、パック当たりの単価が安め。 特売などでビックリするくらい安く売られているのもよく見かけます。 お得だからと言ってついつい数パックまとめ買いをして、使いきれずに困ってしまった方もいらっしゃるのではないでしょうか。 という事で今回は、そんな時に役立つえのきたけの冷凍保存方法と、その注意点を紹介いたします。 実は冷凍することでえのきたけの旨味や栄養素が溶け出しやすくなり、更にダイエットにも良いと言われているんです! えのきたけは冷凍保存可能です えのきたけは冷凍保存することが出来ます。 たくさん買いすぎた時はカットして冷凍しておき、味噌汁や炒め物などに使っていきましょう。 冷凍したえのきたけは1カ月程度可能です。 また、えのきたけは冷凍す

    えのきたけの冷凍保存方法 | 関東きのこの会
  • 冷凍えのき活用レシピ『えのき水餃子🥟』 | 関東きのこの会

    きのこ料理研究家 まんぼママです。 秋になって虫の音が聴こえてくると、そろそろあったかいべ物が恋しくなって来ますね。 水餃子なんてどうかしら? カットして冷凍しておいたえのきを使って、きのこの栄養と旨味をしっかり引き出した水餃子🥟 キャベツ無しでも美味しくて簡単に作れるレシピご紹介します。 《料理名》 『えのき水餃子🥟』(20個分) 《調理時間⌚》20分(冷凍時間含まず) 《材料》 冷凍えのき・100g 椎茸・・・・2枚(みじん切り) 豚挽き肉・・200g ニラ・・・・1/2袋 ネギ・・・・1/2(みじん切り) 生姜・・・・1カケ(みじん切り) 餃子の皮・・20枚 塩・・・・・小さじ1 コショー・・適量 【タレ】冷凍えのき・・カサ(頭)部分 【タレ】水・・・・・・200cc 【タレ】醤油・・・・・大さじ1 【タレ】ポン酢・・・・大さじ1 【タレ】ネギ(みじん切り)・適量 《作り方》

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