「まいたけオーナー」になっている丹波山倶楽部の原木マイタケが届いたので、マイタケと山芋のグラタンを作ってみました。 フライパンも鍋もいらない簡単レシピです。 マイタケとヤマイモのグラタンの材料 マイタケと山芋のグラタンの作り方 マイタケとヤマイモのグラタンの材料 ≪1人前≫ 山芋 100g マイタケ 30g ツナ缶 1缶 チーズ 20g マイタケと山芋のグラタンの作り方 ①山芋をすりおろす。 ②マイタケは細かく裂いて耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ500Wで1分加熱する。 ③すりおろした山芋とマイタケとツナを混ぜて耐熱容器に入れる。 ④③にチーズをかけてオーブントースターで5~7分加熱する。焦げ目がついたら出来上がり。 カンタンおつまみ マイタケ以外のきのこでもおいしくできます。歯ごたえのあ
![カンタンおつまみ!マイタケと山芋のグラタン【丹波山俱楽部の原木マイタケ】レシピ - 関東きのこの会 きのこ情報ポータルサイト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dc9ed504745517007da68ec9e20147b0e7c0ca4d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fchocoski_kinoko%2F20231105%2F20231105184518.jpg)