きのこ料理研究家 まんぼママです。 スーパーに新じゃがいも🥔が並ぶ季節になりました。 熱々をフーフーして、バターをたっぷりかけて食べたい感じ😋 そこで、スウェーデンの家庭料理『ハッセルバッグポテト』に、大好きな舞茸を挟んでみました! トースターを開けた瞬間、舞茸の良い香りが漂います。 舞茸とじゃがいものレシピ 《料理名》 『舞茸のハッセルバッグポテト風』(2人分) 《調理時間⌚》20分 のおいしいポイント! 具材を挟み込む際、じゃがいもが切れてもOKです。 実際には、じゃがいもがつながっていると食べにくいので😅 ※竹串を刺して形を整えましょう。 ハッセルバッグポテトは、細かく切れ目を入れたじゃがいもが綺麗に開く様が、美味しそう感満載です❗ お好みで、お醤油やコショーをチョイスしてください。 レシピブログに参加しています。 登録不要でポチするだけ♪ レシピが気に入っていただけましたら、
まいたけは香り高く出汁もよく出るので、お味噌汁にするととても美味しいきのこです。 ところが、そんな美味しいはずの”まいたけのお味噌汁”に、こんな良からぬウワサがまことしやかに囁かれているのを聞いたことはありませんか? 『まいたけで味噌汁を作ると汁が黒っぽくなるんですって!』 黒っぽいお味噌汁?・・・なんかあまり良いイメージではないですよね。。 これは関東きのこの会で白黒はっきりさせなければ! ということで、まいたけの煮汁は一体どんな色なのか実際に試してみました。 まいたけとえのきの煮汁を比較 まいたけと、比較用にえのきを同じ分量ずつ用意し、同じ時間だけ煮出してみました。 それぞれの煮汁がこちらです。 まいたけの煮汁 えのきの煮汁 たしかに、まいたけの煮汁の方が明らかに黒っぽくなっていますね。 紅茶かっ☕というくらい色が付きました。 これはまいたけの黒い色素が水溶性で汁に溶け出したためです。
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