きのこ料理研究家 まんぼママです。 9月の声を聞くと朝晩急に秋めいてきます。 この時期になると恋しくなってくるのが天然きのこ🍂 今回はとても良い香りのする希少なきのこ、香茸を使ったレシピをご紹介します。 香茸(コウタケ)とは 香茸は知る人ぞ知る大人気のきのこです。 その名の通りとても良い香りのするきのこで、『実は松茸より好き』という人も多くいます。 (そういえば”きのこ芸人”坂井きのこさんも1番好きなきのこに挙げていました) 松茸と同じように人工栽培出来ないきのこで、松茸はデパート・スーパー・八百屋さんの店頭に並びますが、香茸はほとんど売り場に並ぶ事がありません。 それだけ希少なきのこなんです。 まんぼママの故郷岩手では、香茸を馬喰茸(ばくろたけ)とも呼んでいます。 9月末になると香茸の炊き込みご飯を馬喰飯(ばくろめし)として食べさせてくれる宿もあります。 東京都中央区に馬喰町(ばくろち
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