しいたけは日本人にとって一番身近なきのこと言ってもいいでしょう。 生産量ではえのきやぶなしめじに及びませんが栽培の歴史は一番古く、昔から煮物や焼き物、出汁として利用されてきました。 露木的には網焼きで食べるのが一番好き! そのしいたけ、 実はすごい栄養成分を秘めているって知っていましたか? 身近だからこそスルーしがちな”しいたけの栄養”に、今回はスポットライトを当ててみたいと思います。 血液をサラサラにし動脈硬化や高血圧を予防 しいたけには”エリタデニン”という成分が含まれています。 エリタデニンは血中のコレステロール量を低下させる作用があり、動脈硬化の予防が期待されます。 なんとこのエリタデニン、キノコの中でもマッシュルームとしいたけにしか無いことが分かっており、マッシュルームにはごく微量しか含まれていない為、しいたけ特有の成分といっても過言ではありません! 骨を丈夫にし骨粗しょう症予防