6月某日、横浜市で野菜と果物を栽培している知り合いの農家さんから、『果樹畑に大きいきのこが生えたんだけど見に来る?』と連絡をいただきました。 早速週末にお伺いしてみると、確かに果樹畑の斜面に大きなきのこが生えています。 しかも1~2本ではなく、あっちもこっちもポコポコと! 生えていたきのこはアカヤマドリでした。 実はこのきのこ、食用になるんです。 という事で少し採取させていただき、ドリアを作ってみることにしました。 アカヤマドリ(赤山鳥)とは アカヤマドリの下処理・保存方法 下処理方法 冷凍保存 天然きのこレシピ アカヤマドリのお味は? 出汁が強いのでスープにしても美味しい アカヤマドリのイエロードリア、のまとめ アカヤマドリ(赤山鳥)とは アカヤマドリ(赤山鳥)は夏~秋頃、雑木林などに発生するきのこです。 大型に育つのが特徴で、成菌になると直径30㎝くらいになる個体もあるそう。 これは以