皆さんは「醸造アルコール」という言葉を聞いたことはありますか? 日本酒にちょっと詳しい方であれば、本醸造や普通酒といった特定名称の日本酒に含まれているものだと分かると思います。しかし、この醸造アルコールが「そもそもどのようなものなのか?」「何のために加えられているのか?」という点まで分かる方はなかなかいないのではないでしょうか。 ということで、本日は醸造アルコールについて詳しくご紹介していきましょう。 目次 醸造アルコールとは? 何故醸造アルコールを使用するのか? 醸造アルコールは悪酔いする? 醸造アルコールとは? 醸造アルコールとは食用に用いられるアルコール分(エタノール)のことを指します。原料には主にサトウキビが用いられ、サトウキビの糖蜜に酵母を加えて発酵させてアルコールを発生させたものを蒸溜させることによってできあがります。他にも米から作られた米アルコールなどもあります。 醸造アルコ
![日本酒に入っている醸造アルコールっていったいどんなもの?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/688325e3383ef95cb7c0d2177c3a727905339d6f/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn.shopify.com%2Fs%2Ffiles%2F1%2F0075%2F9909%2F5863%2Farticles%2Fpixta_32846374_M_520x500_1.jpg%3Fv%3D1622623169)