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  • 栗原 友ブログ|VOGUE Style Blog|VOGUE.talk

    料理家として活動し、恵比寿のイタリアンをベースとしたレストラン「APONTE」の女将でもある「クリトモ」こと栗原友のブログ。旅をしながら出会ったのあれこれをチェック。季節の野菜 里芋のポタージュ 2010年10月13日 先日出張で行った大分県で里芋を買いました。 今が旬! 家には豆乳! と、いうことでまたもや豆乳スープです。 里芋の皮をむいたら出汁で柔らかくなるまで煮ます。 今回はアゴと鰹節のミックス出汁。 柔らかくなったら 半分そのまま、半分潰します。 こうすると、里芋のトロトロ感と、ほっこり感 両方味わえるので いつもこうしています。 味付けは白みそ。 お気に入りは吉祥寺にある ソイビーンファームの白みそ。 甘さもちょうどよく、白みそのいい味が出ています。 最後に豆乳を煮立たせないように入れたら塩で味を整えてできあがり。 ここにお豆腐を入れてもおいしいですよね。 万能ネギやあさつきを

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