肉食系とか、草食系とかどうでもいい。出汁が効いているかが大事だ、と思う今日この頃です。 さて、先日、ガラスの急須を購入して、薄緑や黄金色のお茶がガラス瓶の中に染み出していくのを眺めるのが楽しくてしょうがありません。 ガラスの急須にかかれば、緑茶すらおしゃれアイテムです。 コーヒー派の僕は以前、「コーヒーはどろ水のようだ」と言われているのを聞いて、美味しいのだから構わないと思っていました。ですが、ガラスのコップに入れてみると、確かに単調なコーヒーよりも色の変化・透明感のあるお茶の方が綺麗に見えるようです。 僕のお茶生活は始まったばかりで、まだまだスーパーのお茶でも楽しめます。でもゆくゆくは、『シェフの気まぐれブレンド茶』みたいに、いくつかの茶葉を取り揃えて置いて独自ブレンドができたら面白そうです。 クックパッドでもブレンド茶のレシピはあまりありません。研究のしがいがありそうです。 お茶はいわ