2015年3月8日のブックマーク (2件)

  • そのワタ捨てちゃ勿体ない!〜大根とイカのワタ煮のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    イカワタのコクがたまらない! スーパーに行けば大根は一年中売ってますが、季節によって味は大きく変わります。先日種播きした春大根は生のサラダにピッタリですし、夏の大根は辛味が強くなるので大根おろしに向いています。 では冬はと言うと…甘みの増した大根は何と言っても煮物にピッタリです。寒い日に温かなおでん、脂ののったぶりを使ったぶり大根などなど…美味しいですよね。 こう書いていると気候と材とはピッタリ重なって一年を廻っているんですね。旬のものをべると言うのはそう言う事なんだと改めて思います。 さて、今日は美味しそうなイカが売ってたので、そろそろ終わりの冬大根をイカと一緒に煮てみようと思います。イカのワタもいい感じだったので、勿体ないから一緒に使います。こいつがコクを増してくれて旨いんだなっ。 スポンサーリンク 材料(4人分) 大根      1/2 スルメイカ      2ハイ(新鮮なも

    そのワタ捨てちゃ勿体ない!〜大根とイカのワタ煮のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kapidonn275
    kapidonn275 2015/03/08
    おいしそ!
  • 【保存版】ハンバーグの旨さが5割増しになる、究極の「付け合せレシピ」40選|CAFY [カフィ]

    こちらの記事は以下の内容を紹介しています。 ・じゃがいもを使ったハンバーグの付け合わせ(10種類) ・きのこを使ったハンバーグの付け合わせ(4種類) ・トマトを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・にんじんを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・パプリカを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・緑野菜を使ったハンバーグの付け合わせ(13種類) ・その他ハンバーグの付け合わせ(4種類)

    【保存版】ハンバーグの旨さが5割増しになる、究極の「付け合せレシピ」40選|CAFY [カフィ]
    kapidonn275
    kapidonn275 2015/03/08
    いいかも!