りんごの旬は、秋から冬にかけて。主に寒冷地で育成され、品種によって、春先まで店先に並ぶものもありますが、やはり秋冬のくだもの、という印象があります。りんごは実が硬く、引き締まったものを選びます。手に持ってみて、ふわふわと柔らかかったり、軽かったりするものは、なるべく避けましょう。重さも肝心です。新鮮さの見分け方は、ツルを見ること。ハリがあって、ピンとしたツルのものがよいでしょう。 キッチンペーパーを折りたたみ、角をハサミで切り落とす。 あまり大きく切りすぎると、穴が広くなってしまうので、ほんのすこしだけ切り落とす。「なにそれ、折り紙みたい」お化粧を落とした子供みたいな顔で、まーちゃんが言った。 「それ、なんでそんなことすんの」「こうして小さく穴を空けて、落としぶたの代わりにするんだよ」「落としぶたって、何?」「お鍋のふたの代わりに、材料の上に直接のせるの」「ふたじゃ、ダメなの」「ふただと水