【保存】 保存容器に入れて冷蔵庫で1か月。 ◆河合さんの「たまねぎみそ」使い◆ 「たまねぎみそ」の原点は、「疲れているときでも、手早く料理できるように」という気持ちと保存食の考え方です。うまみの塊ともいえるみそですが、それだけでは塩けが少し強いし、簡便性にはあと一歩。そんなみそにたまねぎを刻んで混ぜておくと、水分が加わって程よい柔らかさになるうえ、うまみも増して一石二鳥! 肉や魚に直接ぬるだけで、おいしいみそ漬けができます。また、みりんや酢などで味のアレンジも簡単。これからの季節、かきの土手鍋などにもそのまま使えるので、ぜひお試しください。 たまねぎが少し余ったときなど、同量のみそといっしょに継ぎ足していくとよい。