カレー鍋の簡単な汚れの落とし方 カレー鍋の洗い方も、お鍋の素材によって違うようです。 そこで、お鍋の素材別での洗い方を下記に書いてみました^^ お鍋が「ほうろう」「ステンレス」の場合 まず、準備するものは、お水、重曹、やわらかいスポンジ(又はシリコン製のヘラ)です。 なぜ、やわらか系のスポンジやヘラ、なのかと言うと、お鍋を傷つけないためです。 これでなかなか落ちなかった汚れが取れやすくなります。 鍋が傷つきやすいので、汚れを取る時は必ずやわらかい素材のものにしましょう^^ あと、なぜ重曹がいいのか? それは、カレーの汚れの原因になっている油は酸性なのですが、重曹(炭酸水素ナトリウム)はアルカリ性だからです。 これで中和させている、というワケなんですね。 お鍋が「アルミ」の場合 次に「アルミ」の鍋の場合です。 準備するものは、水、お酢(重曹は使いません)、やわらかいスポンジ(シリコン製のヘラ