タグ

2006年6月1日のブックマーク (12件)

  • Amazon.co.jp: 吉田自転車 (講談社文庫): 吉田戦車: 本

    Amazon.co.jp: 吉田自転車 (講談社文庫): 吉田戦車: 本
    karura1
    karura1 2006/06/01
    文庫出てた
  • 吉田戦車、観覧車|吉田観覧車

    『ムササビの……』 こんなときにおすすめ! 笑顔の中年女性がムササビの膜を引っ張っているイラスト。「相手のことをかえりみず、自らの欲望にとらわれている心理状態」「いじわるな気持ち」などを表現するのに最適です。 (『吉田観覧車』第17回より) 『力の源』 こんなときにおすすめ! 信長、秀吉、家康の肖像。「大いなる男の野望」「腹減った」などのイメージを伝達する際によいのではないでしょうか。 (『吉田観覧車』第12回より) 『明るい目』 こんなときにおすすめ! 楽しげでありながら、どこか虚ろな目をした動物たちのイラスト。「豊かだけどなぜか満たされない気持ちのオレ」といった複雑な心象風景を相手に感じさせることが可能です。 (『吉田観覧車』第13回より) たそがれ こんなときにおすすめ! 子どもを前にした女性が、ダンボール箱に腰を下ろしている情景。「母子の姿だろうか」などと、受信者にさま

  • みうらじゅんの頭のなか

    This domain may be for sale!

  • [ ラーメン油] by DOFI-BLOG どふぃぶろぐ

    また徐々に忙しくなってきていて、更新が途絶え気味の今日この頃です。 今回公開するのは、「スープに浮いた油をくっつけるゲーム」です。 このゲームは、アイデアとして語られることは多いですが、実際に実装された例を見たことがありませんでした。 (漫画家の鈴木みそ氏も漫画内で言ったらしい?) あまり時間かけずに作れそうだと思ったので、作ってみることに。

    karura1
    karura1 2006/06/01
    油が大きくなってゆくよ!
  • ライスケーキのレシピ!残りご飯で作るおやつ

    ライスケーキのレシピ!残りご飯で作るおやつ
    karura1
    karura1 2006/06/01
    炊飯器とミキサーが必要
  • 街でみかけた書体

    2009年1月10日(土)〜2009年2月1日(日)に世田谷区三軒茶屋の生活工房にて「世田谷でみかけた書体」展を行うことになりました。 それに先駆けて、プレブログを2008年12月の一ヶ月間のみ、平日に更新していきます。 詳しくはこちらをご覧ください。 ・生活工房  「世田谷でみかけた書体」展 ・プレブログ  世田谷でみかけた書体 由来は定かでありませんが、ぼってりした感じのかな書体です。 「フキダシック(リョービコミック用フォント)」と同系統のようです。 これは、雑居ビルの出口付近。 再開発で新しいビルが建ち並ぶ陰には、昭和の色をまとった書体もまだ遺っています。 * さて、突然ではありますが、ブログの更新は日をもって休止します。 ちょうど約一年と区切りがよいのと、街でみかける主だった書体はほぼ紹介し尽くした感があるからです。 なかには書体名が分からなくて掲載できなかったものもあったりす

    街でみかけた書体
  • HiroIro: はいだしょうこ画伯のドラえもん

    追記ネタ(6/8):「今度はスプーフォントだ!」 追記ネタ(6/7):「スプーのネックレス」 追記ネタ(5/27):「スプーのフィギュア」 ネタですよね、ネタですよね。 アナゴさんみたいですよね。 sinさん情報はコメントよりw この画伯は歌のおねえさん就任直後だと思われます。 で、「おすしのピクニック」でのワンカット。 ウチにこのDVDがありますが、かなりキレてます。 このときばかりはお姉さんだけでなくお兄さんも。 追記:しょうこ画伯補完 「おかあさんがいない」ワロス。 3年前のスプーの絵描き歌もあった。やはり画伯だが、かなりまとも。 デッポンのお姉さんがうまかった。

    karura1
    karura1 2006/06/01
    ああードラえもんが!くちびるがセクシー
  • 束芋 展 (高橋コレクション 神楽坂)

    束芋(たばいも/1975年兵庫県生まれ)は、現代日をブラックに描写した、アニメーションを用いた映像インスタレーションで知られる女性アーティストです。1999年に発表した「にっぽんの台所」で一躍注目を集め、以降、国内外の美術館や国際アートフェスティバルに作品を出品、活躍を続け、前回 2001年に開催された横浜トリエンナーレには最年少で招聘されました。 今年は、6月から開催されるシドニー・ビエンナーレへの出品、また同じく6月よ り原美術館での個展の開催が予定されています。展にてご紹介する大きなドローイングは、2004年にFondazione Sandretto Re Rebaudengo(トリノ、イタリア)での展覧会「D-segni」にて発表されたもので、日初公開となります。この機会にぜひご高覧ください。

    束芋 展 (高橋コレクション 神楽坂)
    karura1
    karura1 2006/06/01
    原美術館
  • v2k.jp

    This domain may be for sale!

    karura1
    karura1 2006/06/01
    「三つの個展:伊藤存、今村源、須田悦弘」国立国際美術館にて!
  • http://web.infoweb.ne.jp/MIMOCA/event3.html

    karura1
    karura1 2006/06/01
    須田悦弘展が丸亀市猪熊弦一郎現代美術館で!
  • 美味しいうどんつゆの作り方 [うどん] All About

    うどんのつゆを作ろう うどんも美味しい出汁(だし)と合わさるとますます魅力を発揮します。いろいろな作り方がありますが、比較的手軽に作れる美味しいうどんのつゆの作り方をお教えします。 基は昆布、鰹節、煮干し(いりこ)です。大阪の昆布ベース、関東の鰹ベース、讃岐のいりこベースと大別できますが、この材料の配分が多少違うだけで、大筋では相当美味しい「うどんつゆ」ができます。 【主な材料】 だし醤油、利尻昆布、厚削り節、花鰹、煮干し、塩 うどんつゆの材料 水:2リットル(市販のもの・浄水器を通したもの) 利尻昆布(羅臼昆布など):10センチ角1枚 厚削り鰹節(混合節):100グラム、花鰹なら50グラム 煮干し:中型20匹程度 薄口醤油(うどん用のかえし・だし醤油):200cc 塩少々 うどんつゆの作り方(ぶっかけうどん用) 【出汁(だし)の取り方】 水2リットルに利尻昆布10センチ四方1枚を数時

    美味しいうどんつゆの作り方 [うどん] All About
    karura1
    karura1 2006/06/01
    家でもおいしいうどんを
  • 引越し関連情報 [引越し] All About

    karura1
    karura1 2006/06/01
    挨拶の品をどうするか