2016年3月7日のブックマーク (3件)

  • 牡蠣を燻製してみた! - じゃじゃ嫁日記

    冬と言ったら牡蠣。生牡蠣や牡蠣鍋も最高ですが、燻製にした牡蠣もまた格別です。近所のスーパーで半額だったと嫁が買ってきてくれたので、牡蠣の燻製を作る事にしました。(今日は手順を追っていくので写真が多めです) ざっと洗った生用牡蠣。レモンでも絞ってこのままべたい衝動に駆られますが、いい大人なのでここは我慢。一つくらい、と思いましたが、やはり我慢。 沸騰しない程度の温度を保ちながら30分ほど煮ました。要は火を通せばいいので、特に決まりはないと思います。 程いい温度でしっかりとゆだった牡蠣。ちょっと萎んでしまって悲しい。もうちょっと大きかったのに。。 ちなみに事前に作っておいたソミュール液にジップロックで漬けこみます。下の写真の様に水を入れたボールに入れながら行うと、空気が入らずに綺麗に封ができます。 今回僕が適当に作ったソミュール液は、水10に対して塩3、三温糖3、ちょっと旨みが欲しかったの

    牡蠣を燻製してみた! - じゃじゃ嫁日記
    karutakko-muratan
    karutakko-muratan 2016/03/07
    スゴイ!こんな手間隙かけて~NOBOさんもお嫁さんも食べるために~意欲満点です。オリーブオイルでツヤツヤしてて美味しそうでーす!
  • 浅草地下街にある福ちゃんのソース焼きそば! - 涅槃まで百万歩

    みなさん、『松屋 浅草』にある東武線浅草駅の手前に、地下へ下りる階段があるのをご存知でしょうか。『浅草地下街』へと通じる階段なのですが、ちょっと初めての方には入りづらいかもしれません(汗)。 勇気を出して下ってみますと、下りきった正面には立ちい蕎麦屋さんがあり、そのお店の右へ行きますと東京メトロ銀座線浅草駅へと出られますが、左側に出ますと飲店などが両側に何軒も並んでいる通路に出ます。実は、この地下街は五十年以上の歴史があるそうですよ。 で、通路を左奥に進みますと、ソース焼きそばのお店『福ちゃん』があります。このお店、焼きそばや煮込みをつまみにお酒が飲めるお店で、土・日は朝十一時ぐらいからみなさん飲んでいらっしゃいますね。 カウンター席右の大きな鉄板で焼きそばが焼かれていて、いつ通ってもソースの焼ける香りに誘惑されておりました。せっかくなので、焼きそばをつまみに軽く一杯引っかけましょうか

    浅草地下街にある福ちゃんのソース焼きそば! - 涅槃まで百万歩
    karutakko-muratan
    karutakko-muratan 2016/03/07
    なんと私が生まれた頃の~雰囲気ですね。笑!こんな地下街ずっと残っているってそれだけで希少価値ありますよね~。私もハイボールで焼きそば!ご一緒したいです。笑
  • 3. 7 防護 ε-(>.<;;) - 七色とんがらし

    夕べからの雨で 今日は呼吸も楽な感じです =^-^=♪ 何しろ花粉が空から降り注ぐ毎日で 外は緑の粉まみれ 車に乗れば窓ガラスも汚れ放題。。。💧 でも洗った翌日にまた同じ状況なので  (;一一) 限界まで洗いませんが それとは真逆で 洗濯物は もちろん部屋干し ^^ 外から帰ればシャワーで防御 ^^ ワン達もブラッシングと温タオルで拭き上げてます ^^v 症状が出ない年も有るから 100%花粉アレルギーではなさそう? 今の所は目がショボショボくらいで済んでますけど クシャミが出始めたら その年は (>◇< ) アウト!なんです 💦 なので 早いうちからマスク対策を続けてるんですが。。。 昨日は気温も上昇してたから何気なく用心を重ね 職場でも 昼後からマスクおばしゃんでお仕事開始したんです そしたら間もなくお客様がいらして。。。 しばらくお話しを伺いながら接客してましたら 外を終えた

    3. 7 防護 ε-(>.<;;) - 七色とんがらし
    karutakko-muratan
    karutakko-muratan 2016/03/07
    やはりマスクは侮れませんね~。花粉症対策のお蔭ですね。それにしても・・・こういう敏感になってる時代に「臭い」でそこまで被害を及ぼすなんて!周囲はもとよりご本人のためにもなんとかしてあげたいですね!