ブックマーク / temahime.hatenablog.com (4)

  • 本年中は大変お世話になりました。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今年も終わってしまいますね。 1年を振り返ると、なんと幸せな1年だったかと改めて思います。 コロナ禍で外出もままならない日々でしたが、 去年から始めたブログを続けることで、ここに来てくださる皆様との交流ができ、学びの多い年になりました。 ブロ友さんと交流が深くなると、ブロ友さんの体験を疑似体験するような感覚になることがあります。 一緒にお散歩したり、旅をしたり、美味しいものをべたり、幸せとは何かを考えたり… 楽しい小説音楽の世界、アニメの世界、CSSの世界… または、いまこの方は大変そうだなぁとか、早く心配ごとや痛みから解放されますようにと、心から願ったりします。 こんな風にブログを続けられているのは皆様の支えがあるからですが、なかなか皆様のところへ伺えない日も多く、大変失礼しています。 言葉に尽くせない感謝の気持ちは宇宙規模です!! 当にありが

    本年中は大変お世話になりました。 - temahime’s blog
    kasabow
    kasabow 2021/12/31
    半分放置状態の私のブログに、いつも遊びに来て下さりありがとうございました。でも本当にブログをやっていると世界が広がって楽しかったり、ためになったりの毎日です。来年もよろしくお願いいたします。(^^)/
  • 残念な紫陽花スイーツ&イカ焼き&ラタトゥイユ - temahime’s blog

    このところ、みなさんのブログを訪問していると、さまざまな紫陽花に出会います。 梅雨のこの時期、陶しい雨の中でひときわ鮮やかに目に飛び込んでくる紫陽花の色 紫陽花は沈みがちな人々の心に優しく語りかけてくれる花、心に染み入る花ですね。 昨日、卵サンドに使った生クリームが残っています。 何かスイーツを作りましょう。 紫陽花のような爽やかなスイーツが作りたいと思いました。 生クリームを使いたいのでパンナコッタと爽やかなゼリーを合わせる事にしました。 さて、材料は揃うかしら?アルモンデ作りましょう~ ●ゼリー作りの材料 水・・・200㏄ ミントリキュール・・・30㏄ ゼラチン・・・5g 鍋に水を先に入れてその上からゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。 ミントリキュールを加え、火にかける。 煮立たせないように混ぜて、氷水に鍋底をつけて冷やし粗熱が取れてくるととろみがついてくるのでしっかりとろみがつい

    残念な紫陽花スイーツ&イカ焼き&ラタトゥイユ - temahime’s blog
    kasabow
    kasabow 2021/07/04
    紫陽花ゼリーの色合いがステキですね。しかも、その発想が素晴らしいです!
  • パンを焼いてサンドイッチ&ホットサンド、そしてラッピング - temahime’s blog

    ランチのために遊んでしまいました(笑) 最近、気温も湿度も高いので、パンを焼くには好都合 一次発酵も二次発酵も室内にほぉっておけば 自然に発酵してくれます。 サンドイッチ用のパンを焼いたのです。市販のものより小さいです。 ホットサンドにもしたかったので、ミミごと焼ける大きさにしました。 もうひとつ拘った事、オートミールや全粒粉を30%程度混ぜたかったのです。 ふんわり、もっちりパンができました。ホシノ酵母を使っています。 左はリスドォル+オートミール30%弱、右は春よ恋+全粒粉30%弱 今日のお昼はこんな風になりました。 ついつい、作り過ぎました。卵サンドは別のお皿に~ これに、玉葱のポタージュと珈琲でしたけど、余りました。誰かべに来て~! 作り方とかラッピングとか、気になりますか~? 興味ない人も居ると思いますが、せっかく頑張ったので書かせていただきます(笑) ●野菜サンド(オートミー

    パンを焼いてサンドイッチ&ホットサンド、そしてラッピング - temahime’s blog
    kasabow
    kasabow 2021/07/04
    サンドイッチ美味しそ~! (๑╹ڡ╹๑)
  • 春キャベツの豚バラ巻き&鯵のなめろう - temahime’s blog

    春キャベツもあと少しで終わり(笑) その祖先は栄養豊富なことでしばしば話題になる「ケール」だそうです。 ということはケールも今が旬ですね。 キャベツにはビタミンC、ビタミンU、ビタミンK、カルシウム、物繊維が豊富です。 特徴的なのはビタミンU、キャベツから発見されたので別名キャベジンと呼ばれます。 胃薬の名前と同じですね。 春キャベツを蒸してべる料理を考えてみました。 細く千切りにしました。キャベツの千切りは欲張らず、少しずつ丸めて小口から切っていくと細い千切りに切る事ができます。 豚バラ肉を解凍してラップの上に並べました。 豚肉の手前の方を少し開けて千切りキャベツをのせます。 手前のラップを持ち上げてクルクル、ラップは巻き込まないように。 ベーキングペーパーにのせて、蒸し器に入れます。写真忘れました( ;∀;) 一緒に、上段に南瓜と新たまねぎのくし型を入れて蒸しました。 20分蒸しま

    春キャベツの豚バラ巻き&鯵のなめろう - temahime’s blog
    kasabow
    kasabow 2021/04/28
    すごい!全部美味しそう!!
  • 1