お題「秋刀魚」 秋と言えば食欲の秋。 きのこや栗といった山の幸も美味しいのですが、山国育ちの私としましては、やはり海の幸に食指がのびます。 そして秋の海の幸といえば「秋刀魚」でしょう。安くて美味しい庶民の味方。 のはずなのですが、なんか今年は秋刀魚が不漁だそうで、チョッと例年に比べて高いですよね。 「なんか高いなぁ。」としばらくすれば安くなるだろうと待ち続け、ようやくそこそこの値段まで下がったので、昨晩は秋刀魚料理で一杯やりました。 ニトリスキレットで秋刀魚とレモンのアヒージョ作ってみた 秋刀魚といえば塩焼や刺身だと思うのですが、たまには違った食べ方もしてみようと思い、アヒージョにしてみました。 ニトリのスキレットを使いましたが、普段使っている大きい(19㎝)奴ではなく、小さい16㎝のものを使いました。 調理過程も紹介したかったのですが、うっかり写真撮り忘れましたので、いきなりほぼ完成図で
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