高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食である。 乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付ける。 ※Wikipediaより 高野豆腐はヘルシー食材としてかねてから様々なレシピが紹介されている有能な食材。安くて食べごたえ抜群、糖質も控えめだ。 代表的なのは、付属のだしと一緒に煮る、ほんのり甘い煮物だろう。 ほかにも「お手軽レシピ」の名のもとに、グラタンの具として入れてみたり、ミキサーにかけてヘルシーハンバーグにしてみたり。 「ためしてガッテン!」では、フレンチトーストのパン代わりにしていた。 これらがお手軽、簡単レシピであることは間違いないが、本日ご紹介するのはお手軽を超えた「超お手軽」メニュー。 「インスタントスープde高野豆腐」! この食べ方に目覚めて以来、高野豆腐がアツイ。 もともと好物だったが、会社のデスク