料理[編集] キヌアスープ。火を通すとキヌア独特のC字形の白い胚芽が飛び出す。 ボリビアやペルーの高原では、キヌアスープが定番料理の一つである。煮たキヌアは軽いプチプチとした食感があり、わずかにくせがある。他の食材の味をあまり変えないので、様々な味のスープに合わせることができる。果物と煮て甘い飲み物にすることもある。新アンデス料理(スペイン語版)(現代ペルー料理)では、キノット(quinotto、キヌアのリゾット)にもする。 また、小麦粉とあわせてクッキーやパウンドケーキやパンの生地にして焼いて食べることもある。 発酵させることにより、ビールに似た飲料やチチャのようなアルコール飲料を作ることもある。 サポニン化合物由来の苦い味の種が自然に作られることがあり[7]、調理方法によっては食味に影響を与えることがある。 日本では、白米に混ぜて炊いて食べるのがブームになったことがあった。キヌアを混ぜ
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