タグ

2020年7月31日のブックマーク (2件)

  • この町並みがすごい!~ユニークな町並みコレクション

    の各地には、伝統的なスタイルの家屋が建ち並ぶ町並みが存在する。高度経済成長期から現代にかけての都市開発や建て替えによってその数はだいぶ減ったものの、それでも今もなお昔ながらの風情を残す地域は少なくない。 私は全国の古いモノ巡りをライフワークとしており、これまでそれなりの数の町並みを見てきた。今回はそんな私の偏見と独断による、すごいと思った町並みを紹介したい。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:市街地に囲まれた田んぼはどこから水を引いているのか > 個人サイト 閑古鳥旅行Twitter 奇跡の寺内町「奈良

    この町並みがすごい!~ユニークな町並みコレクション
    kawa369
    kawa369 2020/07/31
  • 「目玉焼き」をビールのつまみにする方法が宅飲みで好評だった【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 前に同年代の友人たちと宅飲みをした際に、「つまみに何を作ってる?」という話になって、「目玉焼き」という声があがりビックリしました。 目玉焼きは確かにお手軽だし、味付けも割と自由だし、酒のつまみとしてもありなのかと思い、とはいえ、しょうゆや塩をかけるだけでは味気ない……。ということで、その時に即席で作って好評だったのがこの「ねぎ塩目玉焼き」です。たまご2個で作っても1人でペロリの美味しさですよ。 エダジュン「ねぎ塩目玉焼き」 【材料】(1人分) たまご 2個 生ハム 4枚 サラダ油 大さじ1 (A) 長ねぎ(白い部分) 20g ごま油 小さじ1 にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2~3gほど) 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4 塩、黒こしょう 少々 作り方 1. ねぎは芯をとり、みじん切りにする。(A)をボウルで和える。 2. フライパンに

    「目玉焼き」をビールのつまみにする方法が宅飲みで好評だった【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kawa369
    kawa369 2020/07/31