こんにちは。 今日も蒸し暑い日になりそうです。 昨日はバタバタして落ち着かない日でした。 北側の部屋のクッションカバーやソファカバーなど洗濯して、買い物へ。 買い物に行くと魚や肉、野菜、それぞれの処理や下味、冷凍などひと手間かかります。 そんな中、バゲットも焼きました。 初めて聞けた「天使の拍手」に頬は緩みっぱなしの私←単純ですけど(笑) オーブンから出した後、パチパチと「天使の拍手」がしばらくの間聞こえていました。 (((o(*゚▽゚*)o))) このパチパチいう音の事を「天使の拍手」とか「天使のささやき」とか言うのですが、 庫内と外気温の温度差でバゲットの外側の皮がパチパチと弾ける音の事です。 これが聞こえたからといって、美味しく焼けたというわけではありません。 それでも窯伸びがうまくいった証です。 窯伸び「オーブンスプリング」とはパン生地をオーブンに入れた時、グングン膨らんで大きくな
![バゲットから「天使の拍手」が聞こえた話&塩まぐろ、イベリコ豚の冷しゃぶ、春巻き - temahime’s blog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e32dd4a14e7dc415824736eadc4ca348131d87e6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftemahime%2F20200728%2F20200728105424.jpg)