タグ

2022年2月24日のブックマーク (2件)

  • ストック乾物だけでワインのおつまみ作り - ツレヅレ食ナルモノ

    あまりの寒さに近所のスーパーにさえ 脚が向かないけれどお酒は飲みたい。 そんな日には常備している乾物たちが 助けてくれます。 高野豆腐・海苔・キクラゲ・切干大根 これだけで、ワインの前菜をちゃちゃっと 作っていこー。 海苔以外の乾物を水で戻しておきます。 ①高野豆腐を半分にスライスして ココナッツオイル・ケチャップ・チーズ。 スパイスは、ブラックペッパーとバジル。 ②切干大根(30g)は、 アンチョビペースト 大さじ1 すりおろしニンニク 1かけ オリーブオイル 大さじ2 ブラックペッパー  適量 を混ぜ合わせます。 ①と②を同時にバルミューダトースターで 230℃で10分加熱していきます。 その間に、熱湯に通したキクラゲに ハサミでカットした海苔を加えて お好みの味付けのナムルにしておきます。 あっという間に3種の乾物おつまみ。 ワインに合わなそうな乾物たちも この使い方なら立派なワイン

    ストック乾物だけでワインのおつまみ作り - ツレヅレ食ナルモノ
    kawaii-handmade
    kawaii-handmade 2022/02/24
    乾物、低糖質でしかもワインのおつまみをちゃちゃっと作ってしまうなんて、流石です!特に高野豆腐使いをマネしたいです😆
  • しばらくの間、ブログを休止します。 - 単身赴任 自炊(^^♪

    こんばんは。 「あなた」へ 私のブログにアクセスして頂き コメント スタンプ ブックマークへのコメント ブックマーク 当にありがとうございます。 感謝しております。 近々の帰省に伴い心が不安定になっています。 家族に2年3ヶ月ぶりに逢えるのは、当に嬉しい。 の顏・長女の顏・次女の顏を見たい。ハグしたい。 子供たちの成長した姿を見たい。 一緒に過ごすのは3日間。 徳島県へ帰る当日、帰った後、心が折れると思うんです。 私は、そんなに心が強くないんです。 家族も同じ心境かもしれない。 2年3ヶ月前、徳島県へ帰る当日、「おたがい頑張ろうね」と力を入れて握手したことを鮮明に覚えています。当時のことを長女も覚えている、涙が流れたと言ってました。 今回も帰るときに同じように握手をします。 いろいろ、考えると何も書けなくなりました。 3日間、家族との大事な時間を過ごしてきたいと思います。 気持ちの整

    しばらくの間、ブログを休止します。 - 単身赴任 自炊(^^♪
    kawaii-handmade
    kawaii-handmade 2022/02/24
    2年3ヶ月ぶりの帰省、ご家族もさぞ心待ちになさっていることでしょう。今はご家族との大切な時間に集中なさってくださいね。気持ちが落ち着かれたらブログへもお帰りをお待ちしております。