ブックマーク / tanuki5656.cocolog-nifty.com (1)

  • 新ニンニクで醤油漬け作り - たぬきの日常

    先週、得意先の八百屋さんで野菜を買う際、我が家の常備品であるニンニクも購入したのだが、店の旦那が「新ニンニクもあるけどヒネとどっちにする?」と聞くので、新があるんだったら新をもらっていきましょう。ってことでいつもは青森産の1個100~130円くらいの物を買っているが、四国香川県産の1ネット500円の物を購入。 家に帰って数えてみたら1ネット11粒入りで、型はいつも買っている物と同じくらいでまあまあ大きめサイズ。 使ってみたら皮がまだ乾いていなくて、紫色をしてたりしたけど中身は粒が揃ってるとは言い難いが大粒の物が多くてなかなかお得な買い物だったと思えたので、いつも箸休めとして瓶入りで買っているニンニクの醤油漬けでも作ってみようかと昨日も同じ店に行ったのでもう1ネット買って来た。 上が疲れた昨日買った物で、下が先週買って風通しの良いところで保存しておいた物。 先週買った物と同じ日に仕入れた物ら

    新ニンニクで醤油漬け作り - たぬきの日常
  • 1