腸内細菌(ちょうないさいきん)とは、ヒトや動物の腸の内部に生息している細菌のこと。ヒトでは約3万種類[1]、100兆[2]-1000兆[1]個が生息し、1.5kg-2kgの重量になる[1]。 ヒトの場合、腸内細菌には主に5つの働きがある[1]。 病原体の侵入を防ぎ排除する。 食物繊維を消化し短鎖脂肪酸を産生する。 ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンK、葉酸、パントテン酸、ビオチンなどのビタミン類の生成をする。 ドーパミンやセロトニンを合成する。 腸内細菌と腸粘膜細胞とで免疫力の約70%を作りだしている。 母乳栄養による乳児の死亡率の低下 死亡した乳児(新生児を除く)を対象として調査した結果(1957年東京都)によれば、母乳栄養、混合栄養、人工栄養の各栄養法による死亡率比は、成熟児については、ほぼ1:2:3、未熟児については、ほぼ1:2:4の値を示していた[16]。 特にビ
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