ブルグルってどんな味? ブルグルは挽き割りした小麦を使用しているため、ナッツのような香ばしい風味を味わうことができます。モッチリした食感のブルグルは主菜としてはもちろんですが、色々な料理と相性が良く、料理本来の風味を邪魔することがないので副菜として添えても美味しく頂けます。 ブルグル自体に強い味がついていないので、お米やクスクスのような感覚で幅広く使用することができるのも魅力です。 ブルグルの原料・デュラム小麦とは…? デュラム小麦は、北アメリカや北アフリカ、地中海沿岸などで栽培されている小麦で、とても硬く黄色いのが特徴です。グルテン含有量の多い硬質のデュラム小麦は、別名マカロニ小麦と呼ばれるほどパスタやマカロニの原料に最適とされています。 パスタの原料として使用されるのは生地の形成がしやすく、茹でてもコシが強く形が崩れにくいからです。 ブルグルの使い方 ブルグルは製造時に洗浄と煮沸がされ