年々増加する食料廃棄 世界的に深刻化している食料廃棄の問題。 国連FAO、EU、米国農務省などにより食料廃棄軽減に向けた大規模なイニシアチブが次々と開始される一方、廃棄量は年々増加の一途をたどっている。 「あるところにはある」食材 ボストン・コンサルティング・グループ(以下BCG)の試算では、食料廃棄量は今後10年間で33%増加し、2030年には年間21億トンもの食料が廃棄される可能性があると指摘される。金額に換算して実に1兆5000億ドル分の食べ物が「生ゴミ」になる計算だ。 毎年世界各国の栄養・農業・食料廃棄に関するデータをまとめているFood Sustainability Indexによると、昨年発表の時点で一人あたりの食料廃棄量がもっとも多いオーストラリアでは、平均で一人当たり年間361kg、実に一日1kg近くの食料が廃棄されている。ちなみに日本はその半分以下だが、それでも一人当たり